Главная » Статьи » Консервирование

В разделе материалов: 2
Показано материалов: 1-2

Состав: 

  • капуста — 4 кг,                                                                                 
  • свекла — 150 г, 
  • чеснок — 50 г, 
  • хрен — 50 г, 
  • петрушка — 30–50 г, 
  • небольшой стручок красного жгучего перца.


Для рассола: 

  • вода — 2 л, 
  • сахар — 100 г, 
  • соль — 100 г.
Закуски и соленья | Просмотров: 227 | Добавил: eftodi | Дата: 14.06.2015 | Комментарии (0)

Для квашения берут поздние осенние или зимние сорта капусты («Позднюю московскую», «Амагер» и др.). Можно заквашивать также капусту ранних сортов, но ее следует использовать тотчас после закисання, так как она быстро портится. Кочаны капусты должны быть плотными, белыми, с мелкими жилками на листьях и сочной маленькой кочерыжкой. Кочаны очищают от наружных испорченных листьев, обрезают кочерыжку вровень с кочаном. Затем кочан капусты размельчают ножом или шинковкой, смешивают с солью и укладывают в кадку, плотно утрамбовывая.
На 100 кг капусты берут 2,5–3 кг поваренной соли. Как вкусовые вещества применяют тмин, кориандр, лавровый лист. В капусту желательно добавлять морковь, клюкву или бруснику которые кладут в капусту в разных соотношениях, получая в результате несколько разновидностей квашеной капусты с характерным вкусом.
В капусту можно добавлять: 0,05 % тмина, 1,5 % моркови, 1,5 % клюквы, 0,02 % кориандра, 0,03 % лаврового листа (вкусовые вещества рассчитаны в процентах от веса капусты.)
Капусту заквашивают в деревянных (дубовых или еловых) кадках, вместимостью около 100–200 кг. Как новые, так и бывшие в употреблении кадки, перед закладкой капусты вымачивают в воде примерно 2 недели, меняя ее через каждые 3–5 дней.
Новые кадки — для вымачивания дубильных веществ, а старые для набухания.
Затем кадки моют водой с добавлением соды, тщательно трут щеткой и ополаскивают. Перед закладкой капусты кадку желательно обдать паром или ошпарить кипятком.

Закуски и соленья | Просмотров: 251 | Добавил: eftodi | Дата: 14.06.2015 | Комментарии (0)